您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊
即時消息
:::

車輛簡介

發布日期:112-05-13

更新日期:112-08-12

發布單位:

分類:救災車類

核生化事故處理車

底盤型式:
4行程6汽缸水冷式柴油引擎

車體結構:
1.規劃有指揮艙、幫浦間及化災處理器材貯藏間並使用內外均經防銹處理之方形鋼管骨架或鍍鋅方形鋼管骨架或不銹方形鋼管骨架,鋁合金鑲板。
2.整個頂部均可供人員在上面走動及工作,並須裝有可供人員爬上頂部之梯子,梯階上須覆蓋以防滑花紋鋁合金板。
3.內部裝設計有各式固定架、貯存架及貯存盒等等,能將隨車所附裝備妥為固定,並在車輛正常行駛時不會脫落。
4.在指揮艙左側裝有一扇密閉式門,門寬為500公厘以上、門高為1,500公厘以上,門上附有寬與高均為400公厘強化安全透明玻璃密閉窗。
5.在門下方裝有一個2層以上凸出式階梯,能隨著座艙門之開與關而自動向外放下與折起,讓人員能從艙內以面朝外方式下車,階梯上面並貼覆以防滑材質,在階梯折起時能與座艙門密合而成一整體設計。
6.指揮艙內並裝有不斷電系統,電壓為110V/60Hz,容量為3KVA以上,並附有過載保護裝置、電瓶容量指示燈及電壓過低警告。
7.空氣供應系統裝置有獨立空氣調節系統,使用非氟氯碳化物冷媒;艙內並裝有5套全面式空氣面罩附空氣管,空氣管為已連接到空氣供給瓶,可供應5人使用2小時以上。
8.在車後方須裝有一油壓昇降平台(寬度為1,200公厘);在平台放下時須能接觸到地面,以便於存取貯存間內器材;平台上面須為防滑甲板,負重能力為1,500公斤。
  •  
消防幫浦:
三段式或以上離心式消防幫浦,由車引擎經PTO驅動,其可一邊使用消防幫浦,一邊行駛車輛。出水量在10bar壓力時,每分鐘為2,850公升以上。在40bar壓力時,每分鐘為300公升以上。

裝備器材部分:
1.一台彩色攝影機,安裝於照明燈塔上之防水罩內,可從指揮艙內遙控左右旋轉及上下起伏,附監視器在工作指揮艙內。
2.消防署製作之「核生化災害搶救資料查詢軟體資料庫」內容,及鍵入本車隨車裝備器材可選用處理核生化物質等相關資料。
車上並有中子偵測器、生物戰劑檢測組合、化學戰劑檢測儀器組、氫氣瓶灌充器、五用氣體偵測器、工業用氣體檢知管組合、化學戰劑檢知管組合、防輻射鉛衣組、核生化防護衣組、核生化自動空氣濾清送風式防護衣組、充氣式除污棚組、除污工具箱等核生化災害事故處理所需應勤機器具。
  • 瀏覽人次:9448