您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊
即時消息
:::

車輛簡介

發布日期:112-05-13

更新日期:112-08-12

發布單位:

分類:救災車類

救助器材消防車
底盤型式:
水冷式,四行程六缸直接噴射柴油引擎,附渦輪增壓。扭力60kg-m馬力200 匹。
 
駕駛艙:
駕駛室內除司機座以外在座位椅背後裝有六公升裝空氣瓶之空氣呼吸器固定架,此裝備須能讓人員坐在座位上不用起身,即可以裝於座位旁邊之連桿來將椅背舉起,而能將空氣呼吸器著裝於身上,並再以裝於座位旁邊之連桿來鬆開空氣瓶固定環後,即可連同空氣呼吸器一同起身而離開,爭取著裝時間。
 
消防幫浦:
主幫浦出水能力4 bar 950 l/min、真空幫浦真空能力30秒真空度達600 mmHg。
 
發電機組:
由車引擎主 PTO 驅動,最大發電量為 30 KVA ,電壓為 110 V 及 220 V。
 
油壓幫浦:
油壓幫浦由車引擎副 P.T.O. 驅動,其工作壓力為 270 bar及 630 bar,所產生油壓能供應急救臂上兩組兩支油壓救難工具使用,並能供應裝於車後之油壓起重機使用。
 
急救破壞工具延伸裝置:
包含有兩組由二條並封在一起油壓管附快速接頭,能供給兩支油壓救難工具使用;一條空壓管附快速接頭,能供給氣動工具使用;及一組電纜線附 110 V及220 V 插座,能供給電動工具使用。
 
油壓起重機:
起重機由昇舉臂及附有油壓伸縮臂之屈臂組合而成,安裝在車輛後面,可由兩邊來操作,最大延伸距離為9公尺,最大的舉重能力在距離 7 公尺以上時,為1040 公斤,在屈臂上裝有油壓鋼纜絞盤,其配備有一條長25公尺鍍鋅鋼纜,以本身的油壓馬達驅動來作前進及後退的動作,單線拖曳能力為1000公斤。鋼纜最大承受之破壞拉力為7000公斤。
 
空氣瓶儲放架:
在車身適當位置安裝一組空氣瓶儲放架,可置放20支空氣瓶。
 
救助裝備:
一支油壓撐開器尖端最大張力為 4.5 噸,最大張開距離為 700 公厘。一支油壓剪最大可剪直徑 20 公厘圓鐵棒,剪刃最大張開距離為 180 公厘。一支可單手操作油壓剪最大可剪直徑 10 公厘圓鐵棒及厚5公厘、寬30公厘鐵片,剪刃最大張開距離為30公厘。一支手動式油壓開門工具,油壓開門器為單作動,最大撐開力為8,500公斤,最大撐開距離為100公厘,最大工作壓力為720 bar。二支電動鋼筋油壓剪,可剪斷直徑16公厘鋼筋,且可在9秒內剪斷,而剪刀在剪斷後須會自動倒回,剪頭可轉動360°。
 
移動式油壓幫浦:
由四行程汽油引擎驅動,工作壓力630 bar,為兩段輸出量自動切換式。
 
舉頂氣袋:
舉頂氣袋包含一具舉頂能力為 12 噸以上氣袋,舉頂高度在 200 公厘以上;一 具舉頂能力為 24 噸以上氣袋,舉頂高度在 300 公厘以上。
 
照明索:
燈泡是內置於硬質且防水的 PVC覆層內,每隔30 ~ 40公厘裝有一個燈泡,每隔 900 ~ 1,100 公厘之燈泡為紅色及綠色,且紅色燈泡均裝於靠電源那端,照明索為防水設計, 能在水中使用。直徑為15 ±3公厘,總長為 30 公尺,可提供照明及指標功能。
 
引擎驅動混凝土切割鏈鋸:
無負荷時最高轉速為每分鐘 11,000 – 12,000 轉,並裝有防止超速裝置,無負荷時鏈條速度為每秒 25 – 30 公尺。
 
遙控探照燈:
使用 50 W 以上鹵素燈泡,亮度為 5,500,000 燭光以上,燈殼為鋁合金一 體成型鑄造密封式,使用 50 W 以上鹵素燈泡,亮度為 5,500,000 燭光以上,燈殼為鋁合金一體成型鑄造密封式,探照燈須能從地面以觸摸式遙控器來操作左右旋轉 360°、上下起伏角度共 20°以上、轉動速度調整及燈光開關,並有聚光和擴散之功能。
 
照明燈塔:
照明燈塔所需電力是由車上裝配之發電機來供應,當照明燈塔完全伸展時,最大高度為離地面 6 公尺。塔上照明架橋配備有六盞 1000 W / 220 V照明燈。
 
油壓絞盤機:
鋼索鉸盤以油壓驅動,油壓由車引擎經P.T.O驅動油壓泵所供給,鋼索單線拉力為3000公斤,鋼索長度為30公尺。
  • 瀏覽人次:9455