您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊
即時消息

消防安全設備

消防安全設備

一、業者應設置並維護其消防安全設備。
二、消防安全設備設計監造應由消防設備師為之,測試、檢修應由消防設備師或消防設備士為之。
三、長期照顧機構為「各類場所消防安全設備設置標準」規定之甲類場所,其消防安全設備檢修申報為每半年一次,且為確保場所消防安全設備功能正常,避免管理權人集中申報及提升消防專技人員檢修及消防機關複查品質之考量,申報期程應於每年5月底及11月底完成。
四、長照場所屬各類場所消防安全設備設置標準第12條甲類第6目場所,必要檢討的消防安全設備如下:

  1. (一)滅火器
    (二)室內消防栓設備
    (三)自動撒水設備
    (四)火警自動警報設備
    (五)手動報警設備
    (六)緊急廣播設備
    (七)標示設備
    (八)緊急照明設備
    (九)避難器具
    (十)連結送水管
    (十一)消防專用蓄水池
    (十二)排煙設備
    (十三)緊急電源插座
    (十四)無線電通信輔助設備
    (十五)防災監控系統綜合操作裝置

上述消防安全設備實際設計需探討有無開口樓層、場所所在樓層處、建築物樓層高度、建築物是否屬高層建築物、是否屬地下建築物、有效通風面積及建築物結構、隔間材質等因素。

  • 瀏覽人次:729