您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊
即時消息
:::

訓練基地簡介

訓練基地簡介
本局自 87 年 11 月 7 日由警察體系獨立成立消防局後,為落實救災訓練及提升救災能力,遴派優秀消防人員遠赴新加坡民防學院、英國消防學院等國際知名救災訓練單位,汲取各國救災經驗及考察各項專業訓練設施,返國後經不斷的研討學習,在內政部消防署、市政府與地方人士全力支持下,規劃成立全國首座全面性的現代化消防人員訓練設施-新竹市消防教育訓練基地於 93 年 2 月 9 日落成啟用。

本基地共設置 6 類型 18 項專業訓練設施:
(一)通用訓練設施:包含視聽教室及操作訓練教室。
(二)火災搶救訓練設施:包含模擬火場燃燒室及模擬火場人命搜索室。
(三)化學災害訓練設施:包含化災搶救訓練場及化學槽車訓練設施。
(四)地震災害訓練設施:包含坑道搜索訓練室及複層式地震倒塌訓練設施。
(五)特種救助訓練設施:包含應用救助訓練設施、滯空下降訓練場、斜降訓練場、攀岩訓練場、雙索/三索橫渡訓練場、救助B塔訓練場、護籠救助訓練設施。
(六)虛擬/混合實境訓練設施:包含 MR 訓練教室、防災模擬演練系統及互動式防災設施。

本著防災資源共享的理念,本基地除提供全國各縣市消防人員教育訓練之 外,針對國內大型企業、高科技產業及各機關團體的訓練需求,提供客製化訓練課程,協助提升公共安全防護能力,自 93 年 2 月 9 日成立至 112年 9月 30日止共有 650 個單位  40,020人次參加訓練,未來將持續提升各項救災訓練及防災教育品質,培訓各類優秀防救災人才,成為國內防救災單位的最佳後盾。
  • 瀏覽人次:1578