您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊
即時消息
:::

活動報導

發布日期:113-02-15

更新日期:113-02-15

發布單位:

分類:活動報導

113年1月份特種搜救隊NAP加強訓練

為強化本市特種搜救隊搜救能量,本局申請參加113年內政部消防署「特種搜救隊國家認證計畫」(NAP,National Accreditation Process),目標取得中型搜救隊認證,透過實際操作,熟練救災裝備器材使用技巧,以提升本市救災量能、保衛市民生命財產安全。加強訓練依任務編組分為管理組、搜救組、醫療組及後勤組採分組訓練計11梯次及整合訓練計2梯次及2組訓練1梯次,為模擬長時間救災,本月各有2次24小時救援組分組訓練及各編組整合訓練,總計特種搜救隊人員111人參訓。

為強化整合各組作業,特種搜隊執行國際人道救援任務編成除搜救人員外,尚需醫師、護理師、土木技師、結構技師等外部專家共同協力,為強化NAP情境操演,本局特搜隊已於本月11日及25日辦理24小時不間斷模擬演練,本月訓練原木切割及混擬土破壞技巧大幅提升,箱型支撐、樓板支撐2項操作均能在1.5小時內完成,有效強化本市特種搜救隊救災技能和團隊默契,期許持續加強訓練,並能於113年通過內政部消防署NAP中型搜救隊認證,並參與國際人道救援輪值,讓本市搜救量能不僅能在國內救災馳援,未來國際上若發生重大災害時,也能伸出援手。

 

  • 瀏覽人次:7672