您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊
即時消息
:::

活動報導

發布日期:112-11-16

更新日期:112-11-16

發布單位:消防局

分類:活動報導

本市義消總隊參加112年全國義消體技能交流活動榮獲總成績第2名慶功宴

睽違已久的全國義消人員體技能交流活動於112年10月21日在內政部消防署南投訓練中心盛大舉辦,各縣市共計有26支義消隊伍參賽,新竹市義消在總隊長余邦彥親自率隊參賽下,各組選手一路過關斬將,最終獲得1項特優、2項優等、2項甲等之佳績,榮獲總成績第2名,締造輝煌紀錄,市長高虹安特別於112年11月3日(星期五)親自出席慶功宴,並於會中頒發義消總隊感謝狀、個人獎勵金及全國第二名之個人獎狀、獎牌等,總隊長余邦彥也頒發各交流項目團體獎勵金,共同表揚渠等成績優異並慰勞相關人員辛勞付出。

市長高虹安表示,新竹市義消全國聞名,創下全國義消競技大賽總冠軍8連霸佳績,今年交流賽比賽模式與項目都與往年不同,且本市義消團隊在全國不含離島 19 個縣市中人數為全國最少,也沒有像六都有新北市的山搜義消、台中市的空拍機隊等資源,首次參加可以有五大項目都得名,並榮獲總成績第2名的佳績,實屬非常優異。

義消總隊長余邦彥表示,特別謝謝所有領隊、教練及選手們長達半年盡心盡力的犧牲晚上及假日時間參與訓練,全心齊力為團隊爭取佳績,所有參賽領隊、教練、管理及選手自5月1日起即開始進行每週2至3次的訓練,賽前2週甚至每天都訓練,可說訓練非常落實,也驗證了成功沒有僥倖,是留給準備好的人,全國第二名可說是實至名歸。

局長李世恭表示,過去幾年受到COVID-19疫情影響,全國義消人員競技大賽因此停辦4年,在疫情解封後特恢復辦理,但也轉型為全國義消人員體技能交流活動,更有別以往全國義消競技大賽中的拔河、小幫浦射水、基本繩結、消防裝備著裝及負重救生等項目,本次與時俱進將交流活動項目更新為火災搶救、車禍救援、無人機運用、救護技術、繩索救援等5大全新項目,本市義消也藉由本活動學習全國各地義消單位的優秀技能,強化本市救災量能。

新竹市消防局表示,本屆交流活動經整日奮戰,拼比5大交流項目,本市義消自全國22個縣市及4個港務消防隊中脫穎而出,獲得1特優、2優等、2甲等,計5獎項,僅次於新北市義消獲得4項特優、1項優等,計5獎項,為全國第二。

 

  • 瀏覽人次:7144