您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊
即時消息
:::

防災常識集

發布日期:112-03-30

更新日期:113-01-31

發布單位:消防局

分類:急救小常識

【認識熱傷害】

認識熱傷害

熱痙攣
通常發生在劇烈活動之後,因體液喪失和電解質流失,體內的鈉、鉀離子濃度相對偏低,形成電解質不平衡的狀態,導致身體不自主骨骼肌收縮所造成的肌肉疼痛。

熱暈眩
常見在炎熱的環境中長時間站立,由於皮膚血管擴張幫助散熱,血液會在體內重新分配,使大量血液和因久站而回流不順的血液,跑到皮膚等周邊血管和四肢,導致腦部血流暫時不足,發生暫時性暈厥。

熱衰竭
在高溫環境中因大量排汗造成水分和鹽分過度排出,未適時補充水分或電解質而導致的血液循環衰竭,常出現頭暈、噁心嘔吐、頭痛、姿勢性低血壓、暈倒、視力模糊等症狀。

熱中暑
熱傷害中最嚴重、死亡率最高的一種,患者常出現高於攝氏40度以上的體溫並合併意識改變,也可能出現其他類似熱衰竭的症狀,若不盡速處理可能會引發休克、心臟衰竭、心跳停止、多重器官衰竭、橫紋肌溶解、瀰散性血管內凝血等致命的併發症,甚至死亡。

處置方式
1.移至陰涼通風良好處,平躺屈膝休息。
2.鬆開緊束衣物,讓四肢、軀幹盡量露出。
3.清醒者,補充水分或含電解質之飲料。
4.用水擦拭身體及搧風,降低溫度。
5.如有嘔吐現象,將患者頭側一邊。
急救五步驟
  • 瀏覽人次:11483