您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊
即時消息
:::

防災常識集

發布日期:112-03-30

更新日期:113-01-31

發布單位:消防局

分類:急救小常識

【異物梗塞處置】
輕度異物哽塞
當患者發生異物梗塞,但仍可呼吸時,請立即詢問患者是否噎到了,然後鼓勵患者用力咳嗽,切勿干擾患者自發性的咳嗽與呼吸,避免拍打其背部,亦不能喝水。
輕度異物哽塞


重度異物哽塞-哈姆立克法
當患者出現咳嗽困難、無法呼吸,或呈現缺氧狀態時,請立即詢問患者是否噎到了,若病人無法發出聲音或回應時,須立即撥打119求救,且即刻施行哈姆立克急救法,步驟如下:立即至患者後方雙腳成弓箭步,前腳膝蓋置於患者胯下,上半身靠近患者或貼緊背部以防患者跌倒。
重度異物哽塞-哈姆立克法
一手握拳,拳眼面向肚子,抵住劍突尖端下方(約肚臍上緣);另一手抱住放好之拳頭,然後雙手用力向病人的後上方,快速瞬間重複推擠,頻率約1秒1次。

一手握拳,拳眼面向肚子,抵住劍突尖端下方(約肚臍上緣);另一手抱住放好之拳頭,然後雙手用力向病人的後上方,快速瞬間重複推擠,頻率約1秒1次
隨時留意是否有異物吐出,直到患者吐出異物或發覺患者失去意識為止。
隨時留意是否有異物吐出,直到患者吐出異物或發覺患者失去意識為止


患者失去意識
若異物仍無法排除,且患者意識喪失而癱在施救者身上時,應將弓箭步的前腳往後退,小心且迅速地將病人仰臥於地上,直接進行 CPR。
以壓額抬下巴方式,打開病人呼吸道,然後給予吹氣一次,在吹氣前必須檢查口中異物並取出(若有衛生疑慮可以壓胸為主)。
如氣仍吹不進去或胸部沒有升起時,應立即實施胸部按壓,同時目視是否有異物吐出或阻塞解除的現象。
重複以上步驟直到阻塞解除。
  • 瀏覽人次:11742