您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊
即時消息
:::

虛擬/混合實境訓練設施

虛擬/混合實境訓練設施
【MR 訓練教室】
MR(混合實境)訓練教室為全國首創應用混合實境技術,以感應及投影裝置,融合周遭環境實體影像及虛擬災害搶救訓練情境,進行模擬火場燃燒搶救、人命搜救、化學槽車止漏及化學管線止漏等4 項專業救災訓練,可同時間提供3名學員在同一情境進行互動式學習。
本項設施可以提供學員進行長時間的模擬訓練,並模擬真實災害現場會遭遇的危害,包含火場高溫濃煙、化學管線及槽車洩漏危險物品等狀況,並在訓練過程中設計互動式提問情境,提醒學員救災重點及安全注意事項,同時將救災使用的裝備結合感應裝置,創造與真實救災同樣的條件,讓學員接受身歷其境的訓練效果。
MR 訓練教室

【新竹市防災模擬演練系統】
防救災演練模擬系統,針對新竹市3種類型的救災重點處所(1)高層建築物、(2)狹小巷弄地區、(3)大型購物中心,將建築物及街道現況依固定比例建置擬真情境,並將新竹市救災人員、車輛及裝備以同樣比例建立模組,提供教官、學員進行救災調度及佈署訓練。
本項設施訓練對象著重於救災指揮官及勤務派遣人員,可提供6名學員進行團隊訓練,藉由模擬演練系統完善的訓練功能,可於短時間內進行多次訓練,迅速建立救災指揮基本觀念並增進團隊救災默契,提升地方政府及國內大型企業、高科技廠商救災應變能力。
新竹市防災模擬演練系統

【互動式防災設施】
互動式防災教育設施使用感應式投影機,結合應用程式及防災常識問答題庫,提供民眾體驗居家火災及地震災害防災常識問答,可提供 6 名民眾同時進行答題,藉由競賽及評分方式,提升民眾學習防災常識的成效。
互動式防災設施
  • 瀏覽人次:379