您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊
即時消息

特種救助訓練設施

特種救助訓練設施
【應用救助訓練設施】
本設施為一座綜合型訓練設施,主結構可以進行上登、垂降及斜降等繩索應用組合訓練,下方的盪槳池可進行划槳及坑道救援訓練,斜坡可以進行斜坡翻落事故救援訓練。
應用救助訓練設施

【滯空下降訓練場】
模擬使用直昇機執行救難(災)工作時,利用各式救助器材,於高空下降至高樓頂、山谷(溝)、陡岩峭壁間、水流急浚之河川、海洋等從事救助活動或至森林、超高樓層等處執行撲滅火災、人員搜救等工作。
滯空下降訓練場

【斜降訓練場】
模擬於大樓或建物、地形之制高點欲將待救人員後送至安全區域時之訓練,經由頂樓樑柱鋼制扣環與地面層固定點以繩索或鋼索連結緊拉,利用繩索、勾環、滑輪組、救助架板等將待救者緩送斜降至地面實施救護工作。
斜降訓練場

【攀岩訓練場】
模擬各種不同地型變化之陡岩峭壁或谷溝環境等,培養良好的體力及正確的技術,以實施安全的救援行動。使用本項訓練設施,除需鍛鍊良好的體能狀況外,對於攀登使用之繩索與繩結結合勾環、救助架板等利用之技巧,特別是有關安全確保的技術更應熟練。
攀岩訓練場

【雙索/三索橫渡訓練場】
模擬當救災(難)車輛或大型機具無法抵達時,配合地形環境,利用簡易裝備器材(繩索、勾環、拋繩槍等),架設鋼(繩)索橫渡於高樓、山谷、陡岩峭壁之間等從事救助活動。
雙索/三索橫渡訓練場

【救助 B 塔訓練場】
結合繩索、勾環及輔助器材運用,可進行足部上登、各種姿勢繩索下降、器材上登及下降等各種高空救助技能訓練,另可結合關東梯及雙節梯等器材,進行高低所救助應用訓練。
救助 B 塔訓練場

【護籠救助訓練設施】
本項訓練設施模擬廠房設置之安全護籠爬梯、高壓電塔、無線電塔、風力發電的風車或是高空作業的防護樓梯,有人員受傷或因身體不適受困在侷限空間之中,由搜救人員利用繩索、勾環、滑輪組、救助架板,結合小組作業的拖拉系統實施救援,自建物、地形之制高點或於災害現場選定之人命救助操作平台上,將待救者往上拉送或斜降方式或吊掛下降方式,配合地面人員協助,將待救者後送至安全區域。
護籠救助訓練設施
  • 瀏覽人次:338